Программа реабилитации
12 шагов

  • «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой и своей жизнью».

    Первый шаг строится на осознании проблемы. Человек принимает то, что не в состоянии справиться со своей зависимостью. Это один из ключевых шагов программы, построенный на фактах. Помимо окончательного принятия и понимания наличия зависимости, также человеку необходимо окончательно решить: с кем он хочет быть. С бывшими друзьями, употребляющими алкоголь, или же со всеми остальными. 
     
     
     
  • «Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к нормальной жизни».

    Второй шаг — это осознавание человеком того факта, что он хочет избавиться от зависимости. В процессе работы над вторым шагом алкозависимый должен посещать занятия групповой психотерапии, выбрать себе инструктора (учителя) для контроля процесса, которому он будет доверять. Еще одной необходимой работой является чтение литературы по тематике избавления от алкозависимости.

  • «Мы приняли решение доверить нашу волю и наши жизни высшей силе».

    Алкозависимому необходимо четко сформулировать желание избавиться от алкогольной зависимости и выразить его как решение идти до победного конца. Это решение должно быть четким и обдуманным, следует выждать некоторое время и потом снова озвучить данное желание перед всеми. Нужно принять решение отказаться от алкоголя как единственно возможный выход из этой ситуации.

  • «Мы глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения».

    На четвертом шаге алкозависимый прорабатывает свою жизнь и разбирается, что конкретно в ней нуждается в изменении. Что отличает его от других людей, какие качества в себе он хотел бы исправить, от каких хотел бы избавиться, а какие хотел бы в себе вырастить. Это шаг обсуждения. Часть данного шага должна быть посвящена письменной работе, а часть — обсуждению написанного со своим инструктором.
    Необходимо писать все свои качества, даже те, которые вызывают у алкозависимого неосознанную неприязнь.
     
  • «Мы признались высшим силам, самим себе и другому человеку в истинной причине наших ошибок».

    На пятом шаге алкозависимый выясняет, какие черты его собственного характера вызывают в нем субъективную неприязнь, старается обосновать причины, по которым данные качества вызывают у него отторжение. Эти причины обсуждаются вместе с инструктором. Вместе с инструктором алкозависимый докапывается до истоков неприязни к той или иной черте характера, открывает о себе что-либо новое. Иногда причины неприязни могут быть достаточно неожиданными для самого человека.

  • «Мы полностью подготовились к тому, чтобы высшие силы избавили нас от всех дефектов характера».

    Главная идея шестого шага — избавление от своих предыдущих ошибок, а также искоренение неприятных качеств. Это этап очищения, этап переосмысления собственной жизни. Как правило, именно на этом шаге возникает тщательно подавляемое до этого чувство вины и стыда. При его возникновении не нужно впадать в депрессию: все происходит как должно, человек очищается от прошлого негатива.

  • «Мы смиренно просили высшие силы избавить нас от наших недостатков».

    На седьмом шаге ни в коем случае не следует перекладывать ответственность за происходящее на каких-либо третьих лиц, а также отгораживаться от совершенного, объясняя это тем, что под воздействием алкоголя это был совершенно другой человек.

    Не следует испытывать страх из-за своего прежнего образа жизни. Необходимо постепенно психически восстанавливаться.

  • «Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели решимость возместить им всем ущерб».

    Развитие личности алкозависимого должно характеризоваться следующим отношением: принятием ответственности за свои поступки, отсутствием стыда или страха за свой образ жизни во время зависимости, также нельзя постоянно тяготиться ответственностью за поступки, совершенные ранее. Нормальное принятие, спокойное отношение к жизни — вот как должен характеризовать себя алкозависимый на этом этапе.

  • «Мы лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому».

    Девятый шаг характеризуется тем, что пациент испытывает чувство вины и гнева. Такие чувства следует трансформировать и направить на изменение себя и возмещение ущерба другим людям. В противном случае пациент может начать направлять агрессию на самого себя, отчего девятый шаг может продлиться крайне долгое время.

  • «Мы продолжали проводить самоанализ и когда совершали ошибки, без промедления признавали это».

    Совершенные ошибки во время прохождения методики необходимо разбирать вместе с инструктором. Также необходимо анализировать собственные психологические и эмоциональные реакции. На прохождении десятого шага крайне необходимо посещать индивидуальные тренинги и групповую терапию, кроме того, арт-терапия также является неплохим подспорьем для проведения самоанализа.
  • «Мы стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с высшими силами, как мы понимали их, молясь лишь о знании их воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого».

    На одиннадцатом шаге происходит укрепление нового способа жизни, приобретенных привычек, обретенных черт характера. Продолжается самоанализ и исправление себя в лучшую сторону. Также происходит переосмысление прошлых шагов, обретение ясности, понимание сути. Пациент продолжает работать над собой, освобождаясь от остатков негатива.

  • «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкозависимых и применять эти принципы во всех наших делах».

    На этом шагу пациент обретает самоуважение, приводя других алкозависимых на путь, которому следовал сам. Пациент полностью избавлен от остатков зависимости и может помогать другим.

начинайте лечение наркотической и алкогольной зависимости сейчас

и закажите звонок консультанта

 

  • Полная анонимность лечения
  • Комфортные условия пребывания
  • Поддержка всех пациентов 24 часа
    в сутки
  • Высокая эффективность лечения

Начинайте лечение сейчас

Лечение алкозависимости в Израиле

 

Модель лечения алкогольной зависимости «12 шагов», которую использует центр лечения зависимостей NarcoFreedom является одной из наиболее действенных. Она подходит для лечения взрослых, пожилых и даже подростков. Эта программа также эффективна для успешной работы с самыми разными слоями населения. Эта программа обращена к внутреннему миру человека, для нее характерно духовное развитие и работа человека над собой.

Целью этой модели лечения является возвращение жизненных ценностей. Четко прописанный порядок действий-шагов — является одним из главных преимуществ этой программы. Основное действие этой методики — это общение. Доверительное и уважительное обращение с собеседником.

Когда человек с алкогольной зависимостью переходит из группы людей, употребляющих алкоголь, в группу где все настроены на то, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, у него срабатывает «чувство локтя». 

Первый шаг к избавлению от зависимости — признать ее существование. Первое действие, направленное на лечение — изменить отношение к алкогольной зависимости. Терапия, в свою очередь направлена на достижение этого момента и дальнейшую реабилитацию. Признание алкозависимым того факта, что употребляя алкоголь, он идет по пути саморазрушения — это ключевой поворотный момент, после которого человек начинает меняться в лучшую сторону и лечиться от собственной зависимости.

На групповой терапии, которую проводит центр лечения зависимостей NarcoFreedom, человек, делающий лишь первые шаги к лечению алкозависимости, получает все ответы на свои вопросы, полную поддержку от окружающих, глубокое понимание его проблем. Поскольку многим из тех, кто проходит лечение вместе с ним или координирует группу, знакомо его состояние, они всегда могут предупредить об опасности, которая может возникнуть в ближайшее время и помогут побороть ее.

В израильском центре  NarcoFreedom обязательным завершающим этапом лечения хронического алкоголизма является программа реабилитации 12 шагов. Это один из наиболее эффективных методов избавления от алкогольной зависимости, благодаря преимуществам программы.

Между алкозависимым и врачом устанавливаются доверительные отношения, что немаловажно для успешности лечения.  Программа 12 шагов для алкоголиков проста и понятна каждому пациенту. Каждый «шаг» является продвижением вперед. Пациент находится в окружении людей с такими же проблемами – в коллективе бороться легче, чем в одиночку. Рядом находятся и кураторы из числа волонтеров, ранее прошедшие тот же путь, что укрепляет у пациентов веру в успех и мотивирует их на избавление от зависимости. 

Программа реабилитации алкоголиков 12 шагов отличается своей универсальностью: она подходит для применения всем, независимо от мировоззрения, уровня образования, возраста и профессии.  Программа и находящиеся рядом психологи помогают алкоголику исследовать себя,  оценить свои поступки и проанализировать их причину.  Признавая свое бессилие перед зависимостью от алкоголя, алкозависимый понимает, что выход все-таки есть.

В процессе пошаговой реабилитации пациент, продолжая самоанализ, пишет список людей, перед которыми он чувствует свою вину, вырабатывает в себе желание загладить ее. Обращаясь к высшей Силе с помощью молитв, пациент просит о помощи ему на пути совершенствования, нравственного очищения.  У бывшего алкозависимого появляются новые ценности и стремления.

В израильском реабилитационном центре  NarcoFreedom созданы все условия, работают высокопрофессиональные специалисты для того, чтобы бывшие алкоголики, продолжая самосовершенствоваться, вернулись к полноценной жизни. И им это удается. 

После выписки из центра реабилитации пациентам рекомендуют специалисты посещать Сообщества Анонимных Алкоголиков, закрепляя процесс возвращения к трезвой жизни. Программа 12 шагов анонимных алкоголиков в таких сообществах помогает справляться с проблемой, благодаря методу групповой терапии.Члены общества делятся своими переживаниями и эмоциями  с такими же оступившимися людьми. Помогая себе, помогают другим – в этом и заключается главная движущая сила программы.

 

 

мы в социальных сетях