Программа реабилитации
12 шагов

  • «Мы признали, что наша зависимость сильнее нас, признали, что наши жизни перестали быть управляемыми».

    Первый шаг основан на признании и принятии того, что зависимость существует. На этом этапе очень важно желание избавиться от наркотической зависимости. На первом шаге важно выбрать себе личного спонсора (инструктора) для того, чтобы кто-то посторонний помогал контролировать собственные действия, выполнять рекомендации специалистов, посещать индивидуальную и групповую терапию.
  • «Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к нормальной жизни».

    Второй шаг помогает выбраться из бессилия. Необходимо признать, что наркозависимый не может самостоятельно принять волевое решение перестать, потому что его волю полностью подменили наркотики. Следовательно, есть сила, которая обладает большей властью, чем наркотики. Эта сила поможет искренне желающему и готовому предпринимать в этом направлении действия человеку прекратить употребление наркотиков.

  • «Мы приняли решение доверить нашу волю и наши жизни высшей силе».

    Третий шаг направлен на выражение желания отказаться от наркозависимости вслух, как перед собой, так и перед другими. Поскольку очень многие наркозависимые легко принимают решения и точно так же легко не выполняют их, это должно быть продуманное, прочувствованное и максимально взвешенное решение. Поэтому зачастую после принятия решения длится некоторая временная пауза.
     
  • «Мы провели глубокую и бесстрашную нравственную оценку самих себя».

    На четвертом шаге человеком вырабатывается программа собственных действий. Человек подробно расписывает по пунктам: что ему нравится, что ему не нравится в себе, какие качества он предпочел бы видеть в находящихся рядом людях, какие организации ему нравятся, куда бы он пошел, а также подробно объясняет каждый пункт. 

  • «Мы признались высшим силам, самим себе и другому человеку в истинной причине наших ошибок».

    На пятом этапе человек советуется с собственным инструктором и подробно разбирает в письменной форме, откуда у него взялась та или иная деструктивная привычка или черта характера.

  • «Мы полностью подготовились к тому, чтобы высшие силы избавили нас от всех этих дефектов характера».

    На шестом шаге человек очищается от психологических дефектов с помощью индивидуальной и групповой терапии. Важно, чтобы зависимый понимал, что с ним происходило в то время, когда он употреблял наркотики, испытывал чувство вины, и принимал ответственность за совершенное им, но ни в коем случае не перекладывал ответственность на третьих лиц.
     
  • «Мы смиренно просили высшие силы избавить нас от наших недостатков».

    На седьмом шаге человек использует чувство вины, возникшее после предыдущего шага, для изменения в себе негативных качеств. Пациенту необходимо рассказать о том, что конкретно он хочет изменить в себе своему спонсору. Также пациент должен понимать, что все, что происходило с ним во время употребления наркотиков, происходило именно с ним. Нельзя допускать, чтобы пациент думал о себе, желающим избавиться от наркозависимости, и о себе употребляющем, как о двух разных людях.

  • «Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели решимость возместить им всем ущерб».

    Задействуя возникшее чувство вины, пациент составляет список людей, которым он навредил, и в рамках психотерапии общается с ними, признавая свои ошибки.
     
  • «Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще».

    По мере возмещения ущерба уходит чувство вины и восстанавливаются отношения с социумом. Ввиду возникновения фрустрации может возникнуть чувство гнева. Следует направить чувство гнева на возмещение ущерба другим людям.

  • «Мы продолжали проводить самоанализ и, когда совершали ошибки, без промедления признавали это».

    Пациент подводит итоги уже пройденных шагов и продолжает себя анализировать. Сохраняя баланс между своими эмоциями, человек психологически изменяется в сторону своих новых представлений.

  • «Мы стремились с помощью молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт с высшими силами, как каждый из нас понимал их, молясь только о знании их воли для нас и о силах для ее исполнения».

    Закрепляется новый способ взаимодействия с миром, социумом и людьми. Человек живет по новым принципам, используя свежеприобретенные качества. Человек начинает либо продолжает достигать новых поставленных жизненных целей.

  • «Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались помогать другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах».

    Человеку, прошедшему длительный путь избавления от наркозависимости, необходимо восстановить уважение к себе. Этого можно достичь, начав помогать другим наркозависимым. Так происходит осознание нового смысла жизни.

начинайте лечение наркотической и алкогольной зависимости сейчас

и закажите звонок консультанта

 

  • Полная анонимность лечения
  • Комфортные условия пребывания
  • Поддержка всех пациентов 24 часа
    в сутки
  • Высокая эффективность лечения

Начинайте лечение сейчас

О методике лечения

 
Программа 12 шагов была создана по принципу действия Миннесотской методики. Это одна из самых действенных методик, которая не имеет возрастных и половых ограничений и равно хороша для работы с людьми различного социального положения. В программе соблюдается полная анонимность клиентов.
 
Общение, на котором основана данная методика, происходит по схеме «равный — равному». Здесь к каждому наркозависимому, сделавшему выбор в пользу лечения, относятся с уважением и доверием. Каждый может рассказать о своих страхах и тревогах, получить полноценный совет от инструктора, который уже знает все нюансы методики, прочувствовал и пережил все этапы программы на собственном опыте.
 
Методика лечения наркозависимости 12 шагов дает людям возможность заново начать жизнь, пересмотрев ошибки прошлого и начать работу над собой, вновь становясь тем человеком, которым зависимый хочет быть.
 
Ключевой момент программы — осознание того, что употребление наркотиков приводит к саморазрушению, как моральному, так и физическому, — навсегда меняет отношение человека к употреблению наркотиков. В процессе терапии включается инстинкт самосохранения, и человек начинает с удвоенной силой лечиться от наркозависимости.
 
Израильские специалисты по медицине и психотерапии в частности давно уже известны во всем мире. В центре лечения зависимостей NarcoFreedom работают специалисты, которые помогают наркозависимым не первый год и прекрасно знают все детали прохождения методики.
 
Основа программы —  духовный и личностный рост. Индивидуальная и групповая психокоррекция помогают человеку взглянуть на свою личность со стороны и, качественно работая над собой, создать себя заново. Она позволяет человеку наладить взаимоотношения с семьей и родственниками, с окружающими, которые, зная о его зависимости, прекратили общение.
 
В центре лечения зависимостей NarcoFreedom используется методика, которая помогает наркозависимому отыскать утраченные жизненные ценности, заново научиться полноценно воспринимать мир без употребления наркотиков, искренне поверить в то, что выздоровление возможно. Пациент определяет причину, из-за которой он начал употреблять наркотики, а также полностью рассматривает собственную жизнь и определяет причины неудач, связанных с работой, отношениями, социумом, а также рецидивов, если они были.
 
Методика 12 шагов подходит к лечению наркозависимых с различных сторон, подменяя наркотическую зависимость другими жизненными целями за счет чего достигается наилучшая эффективность. 
 

мы в социальных сетях